Факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности) в своем нынешнем составе образован в 2010 году на базе двух факультетов, которые, в свою очередь, были сформированы в составе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Первый набор курсантов по специальностям подготовки факультета был произведен в августе 1981 г. С 1 сентября 1981 года училище начало свой первый учебный год, а первый выпуск офицеров был осуществлен в 1986 году.
В качестве Высшего военного инженерного училища радиоэлектроники вуз просуществовал до конца 1993 года. В ноябре 1993 года училище было преобразовано в Военный институт радиоэлектроники. В этом статусе институт просуществовал до августа 2006 года. В связи с реформой военного образования Военный институт радиоэлектроники был присоединен в качестве структурного подразделения к Воронежскому высшему военному авиационному инженерному училищу (военному институту).
5-й факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности) - единственный в системе вузов Минобороны России, который ведет подготовку высококвалифицированных специалистов в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и информационной безопасности (ИБ) для войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ (Сухопутные войска, ВВС и береговые части ВМФ), а также других родов войск, силовых структур и ведомств.
Факультет готовит офицеров по двум специальностям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования:
- специальные радиотехнические системы
- информационная безопасность автоматизированных систем
и пяти военным специальностям.
Кроме того, профессорско-преподавательский состав факультета принимает участие в обучении офицеров с высшим оперативно-тактическим образованием по программе магистерской подготовки.
Обучающиеся на факультете осваивают интереснейшие военные специальности, становясь специалистами по применению комплексов РЭБ с воздушно-космическими и наземными системами управления, учась эксплуатировать авиационные комплексы РЭБ и применять средства защиты информации от иностранных технических разведок. В рамках научной работы курсанты выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по направлениям деятельности факультета, большое внимание уделяется подготовке научно-педагогических кадров, функционируют две научные школы. В учебном процессе активно используются современные технологии, автоматизированные обучающие системы и новейшие образцы вооружения и военной техники.
На факультете действуют военно-научные кружки, спортивные секции. По окончании обучения выпускники факультета могут пойти по пути командной, инженерной или научной деятельности. Весь личный состав факультета принимает активное участие в научных, спортивных и культурно-досуговых мероприятиях.
Факультет и его подразделения - неоднократные победители различных конкурсов и соревнований. Преподаватели и курсанты занимали призовые места и награждались дипломами международного салона «Архимед», выставок «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК», «Средства обеспечения безопасности государства. Интерполитех», «Высокие технологии - XXI век», «Интеллектуальная собственность - XXI век» и «НТТМ», конкурсов «Инновационные технологии в образовательном процессе», «У.М.Н.И.К.», конкурса научных работ вузов МО РФ, открытом московском конкурсе на лучшую работу студентов вузов в области информационной безопасности и международной конференции «Гагаринские чтения», а также становились неоднократными победителями Всероссийских конкурсов «Инженер года» и «Студент года».